こんにゃくステーキ
定番中の定番ですね。美味しいこんにゃく選びがポイントです。
材料(4人分)

- 板こんにゃく
- 2枚(400g)
- にんにく
- 1/2片
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- エリンギ
- 4本
- 油
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 黒ごまソース
- 黒すりゴマ-大さじ1・黒練りゴマ-大さじ3・しょうゆ-大さじ1・だし-大さじ2・砂糖-小さじ2
作り方
- こんにゃくはあらかじめ下茹でしておく。
- こんにゃくは表面に斜め格子に切込みを入れ、にんにくのすりおろしとしょうゆをからめて下味をつける。
- ほうれん草は洗って熱湯でさっとゆで、5〜6cmにざく切りにする。エリンギは適当な大きさに縦に裂く。にんじんは1cmの厚さの輪切りにする。
- フライパンにサラダ油とバターを溶かし、こんにゃくを両面焼き、食べやすいようにスライスする。
- 別のフライパンに油、ほうれん草、にんじん、エリンギをいため、塩・こしょうで調味する。
- 黒ゴマソースの材料をよく混ぜ合わせる。
- 4・5を盛り合わせ、6のソースをかける。
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