刺身こんにゃくとかつおの甘酢あんかけ
かつおのナイアシン、タウリンが体に元気を!
材料(4人分)
- 刺身こんにゃく(白)
- 1袋
- かつお
- 1節
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- あさつき
- 3本
- しょうが
- 20g
- にんにく
- 1/2片
- かたくり粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
A:合わせ調味料
- 鶏ガラスープ
- 2カップ
- しょうゆ・砂糖
- 各大さじ2 1/2
- 酢
- 大さじ2 1/2
B水溶きかたくり粉
- かたくり粉
- 大さじ 2 1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
- かつおは、1cmの削ぎ切りにし、しょうゆ・酒を振って下味をつける。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて調味料を作る。
- かつおの下味の汁をふいてかたくり粉をまぶし、カラッと揚げる。
- 鍋を熱し、サラダ油をなじませ、粗みじんに切ったしょうが・にんにくを炒めて油に香りが立ったら入れる。刺身こんにゃくを入れ、ひと煮立ちさせたら水溶きかたくり粉を加えて、甘酢あんを作る。
- 器にかつおを盛り、こんにゃく入りの甘酢あんをかけ、あさつきを散らす。
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