板こんにゃくと鶏手羽のから揚げ香味ソース
コラーゲンやアミノ酸が豊富な手羽で体を元気に!
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚(200g)
- 鶏手羽
- 12本
- あさつき
- 4〜5本
- パセリ・かたくり粉
- 各適量
- サラダ油
- 適量
A:鶏手羽・こんにゃくの下味
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ2
- しょうがのしぼり汁
- 適量
B:香味ソース
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 適量
- 砂糖・酢
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ4
- ゴマ油
- 小さじ2
- 粉山椒
- 小さじ2
作り方
- こんにゃくは一度凍らせてから解凍し、縦2つに切ってから5mmの厚さに切り、水気を切る。
- 鶏手羽は、味がしみやすいように骨をそって切り込みを入れる。
- こんにゃく・鶏手羽にAを漬けて下味をつける。
- あさつきは小口切りにし、Bを混ぜ合わせ、香味ソースを作る。
- こんにゃく・鶏手羽の下味の汁をふき取り、かたくり粉をまぶす。
- フライパンで160度に熱したサラダ油にこんにゃく・鶏手羽を入れ、色よく揚げる。
- 皿に盛り付け、熱いうちに香味ソースをかけ、あさつきを散らし、パセリを添える。
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