こんにゃくどんぶり
こんにゃくを少し濃いめの味で煮るのがポイントです。 お子様にも好評です。
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 2〜3枚
- 煮汁
- だし3カップ・醤油1/2カップ・砂糖大さじ2・赤とうがらし1本
- かたくり粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- のり
- 1枚
- ちりめんじゅこ
- 150g
- 砂糖、醤油
- 各大さじ1/2
- ご飯
- 適量
作り方
- こんにゃくは短冊に切ります。油を熱してこんにゃぐをいり、煮汁を加えて味がしみ込むまで煮ます。
- 倍量の水で溶いたかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
- 卯は割りほぐして、菜箸3〜4本を使っていり卵にします。
- のりはさっと焼いて、細かくもみます。ちりめんじゃこは、砂糖としょうゆで甘幸くいります。
- どんぶりにごはんを盛り、こんにゃくをのせ、2・と3・、4・を彩りよく盛ります。
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