下仁田ねぎのピンチョス
ぱりぱりした皮と下仁田ネギの柔らかさのコントラストをお楽しみ下さい。
材料(4人分)

ピンチョス
- 下仁田ねぎ 1〜2本
- 春巻きの皮 小さめのもの4枚
- オリーブオイル 大さじ2〜4
- 塩・花山椒 適量
作り方
- ネギの一番外側の皮をむいて、白い部分を長さ4〜6センチに切る。
- 電子レンジで1〜2分加熱する。指で押すと軟らかく、芯の部分に透明感がでればよい。
- 春巻きの皮を二等分する。皮の幅がネギより少し長いのが理想的。ネギをひとつずつくるくる巻く。両脇は閉じずにそのままで。
- フライパンにオリーブオイルを温め、巻き終わりの部分を下にしてネギを並べ、揚げ焼きにする。時々返し皮全体に焼き色をつける。
- 一つずつ楊子を刺して皿に並べ、包丁で刻んだ花山椒と塩を添える。熱いうちにパラパラ振りかけておいても良い。