下仁田ねぎのすき焼き
やっぱり鍋料理に下仁田ねぎはかかせません。下仁田ねぎの定番レシピ、まずは「すきやき」の紹介です。
材料(5人分)
すきやき
- 下仁田ねぎ 3,4本
- 春菊 100g〜
- 牛肉ロース 400g〜
- 生しいたけ 50g〜
- 焼き豆腐 2丁〜
- みつば 50g
- しらたき 200g〜
- 卵 5個
- 割りした(酒1/2カップ・水1/3カップ・醤油1/4カップ・みりん おおさじ1)
作り方
- 牛肉はごく薄く食べやすい大きさに切る。
- 焼き豆腐はたて2つ、厚さ1センチに切り、ネギは大きく斜め切りにする。しらたきは熱湯に通し、適当な大きさに切る。 みつばは長さ4センチに切り、生椎茸は石づきをとってよく洗い、春菊は茎の堅い部分を除く。
- 割りしたの調味料をあわせて一煮立ちさせる。
- すきやき鍋を熱して牛脂を溶かし、割り下を入れて煮立て、肉を入れて半ば煮えたところで、焼き豆腐、しらたき、野菜を順に加え、煮えたものからいただく。