しらたき入り五目煮麺(にゅうめん)
体にやさしく食べやすい煮込みそうめんで、お正月に疲れた胃を癒します。
材料(4人分)
- しらたき(糸こんにゃく)
- 1袋
- そうめん
- 3束
- 鶏ささみ
- 4本
- 生しいたけ
- 4枚
- にんじん
- 100g
- かまぼこ(薄切り)
- 8枚
- 青ねぎ
- 1本
作り方
- そうめんは少し固めにゆで、冷水にとってもみ洗いし、水気をきっておく。
- しらたきも下茹でをし、水気を切っておく。
- しいたけは薄切り、にんじんは1cm幅の薄切り、青ねぎは斜めに切り、鶏ささ身は筋を取り削ぎ切りにする。
- 鍋にだし汁を沸かし、みりん・塩・薄口しょうゆで味付けをする。
- ささ身・ニンジン・しいたけを加え中火で煮、しらたき・そうめんを入れさっと温める。器にもり、かまぼこ・青ねぎをのせる。
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